Бизнес новости

(i)


Авторизация
 
< >
Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.

Утерял кассовый чек а товар оказался некачественны м что делать

Опубликовано: 11.10.2016

Розничный клиент просит возвратить ему средства за плохой продукт. Но кассового чека у него нет. Что делать? Принять продукт без чека либо ответить покупателю отказом? Вроде бы вы ни поступили, вы рискуете нарушить закон.

Торговец: «Без чека средства не выдадим!»

Кассовый чек на возвращаемый продукт торговцу нужен. Без него он не сумеет оформить все операции по возврату продукта и выдать средства из кассы.

Так, при возврате продукта в денек покупки торговец должен составить акт по форме № КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). При этом этот акт торговец составляет конкретно на базе погашенного кассового чека, потому что в документе непременно необходимо указать номер чека и пробитую по нему сумму.

Чтоб выдать покупателю средства из кассы, кассиру тоже нужен возвращенный чек. При этом с разрешительной подписью директора компании, его заместителя либо заведующего магазином. Это правило установлено пт 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ (утв. письмом Минфина от 30 августа 1993 года № 104). Погашенные чеки необходимо сдать в бухгалтерию совместно с актом по форме № КМ-3. На базе этих документов кассир вносит суммы, выданные покупателям за возращенные продукты, в графу 15 журнальчика кассира-операциониста. На итоговую сумму миниатюризируется сумма выручки за денек, которую бухгалтер воспринимает по приходному ордеру и фиксирует в кассовой книжке.

Клиент: «Я пойду в трибунал!»

Но клиент настаивает на том, что вы должны возвратить ему средства за продукт и без чека. Он имеет на это право. На его стороне Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В этом законе верно сказано: торговец не может отрешиться принять у покупателя плохой продукт и возвратить ему средства из-за того, что он не представил кассовый чек (п. 5 ст. 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Если клиент обратится в трибунал, то судьи поддержат его требования и принудят торговца принять продукт без чека. И в дополнение ко всему обяжут фирму выплатить покупателю неустойку за просрочку его требований. Сумма неустойки – 1 процент от цены продукта за каждый денек просрочки (ст. 23 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Как ни крути, придется выдавать покупателю средства без кассового чека.

Инспекция: «Нет чека – получите штраф»

Но в данном случае торговца может ожидать другая опасность – штраф от налоговой инспекции за неоприходование средств в кассу (ст. 15.1 КоАП). При проверке кассы инспекторы могут посчитать, что, так как к актам по форме № КМ-3 не приложены погашенные кассовые чеки, у компании нет подтверждений того, что средства выданы за возвращенный продукт. Свою позицию они доказывают так.

Во-1-х, налоговики вспоминают пункт 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ: выдать средства из кассы кассир должен по погашенному и подписанному директором возвращенному чеку.

Во-2-х, по воззрению инспекторов, в данном случае компания нарушает пункт 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (утв. приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н). Там сказано, что любая операция компании должна быть доказана оправдательными документами. «Возвращенный кассовый чек – конкретно таковой документ», – утверждают инспекторы.

Судьи: «Штрафовать нельзя!»

Конкретно в такую ситуацию попала компания «Альпина» из Санкт-Петербурга. Платить выписанный инспекцией штраф она отказалась и обратилась в трибунал.

Судьи инспекторам отказали. Они не согласились, что отсутствие возвратимых чеков значит, что компания не оприходовала средства в кассу. Ведь акты по форме № КМ-3 компания оформила (пусть даже и без погашенных кассовых чеков) и все нужные записи в кассовую книжку занесла. А означает, у инспекции было довольно документов, чтоб осознать, на каком основании компания выдала средства из кассы.

Решение инспекции о взыскании штрафа судьи признали нелегальным (постановление ФАС Северо-Западного окрестность от 16 июня 2005 г. № А56-2903/05).

Судьи Федерального арбитражного суда Восточно-сибирского окрестность рассматривали аналогичное дело в 2004 году. Инспекторы желали взыскать штраф и с компании-продавца, и с ее головного бухгалтера. Основание – к актам возврата денег не были приложены кассовые чеки. Означает, их нельзя считать оформленными верно, – решили инспекторы. А соответственно, нельзя сказать, что у компании есть оправдательные документы по выданным покупателям суммам.

Судьи не поддержали выводы инспекции. Отсутствие погашенного кассового чека само по себе не подтверждает, что компания не оприходовала в кассу наличные средства. Для документального доказательства кассовой операции довольно актов по форме № КМ-З, – указали они в собственном решении. Тем паче что по Закону «О защите прав потребителей» торговец не может отказать в возврате средств, если клиент не предоставил ему кассовый чек. Постановление инспекции о взыскании штрафов и в данном случае судьи отменили (постановление от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/ 04-С1).

На последующий денек – так же

Клиент может возвратить продукт и не в денек покупки. В данном случае средства за плохой продукт компания выдает из кассы в другом порядке и оформляет другие документы. Клиент пишет заявление, предъявляет паспорт. Компания-продавец оформляет расходно-кассовый ордер и по нему выдает средства из кассы (Порядок ведения кассовых операций, утв. письмом Центробанка от 4 октября 1993 г. № 18). О том, что к расходнику необходимо прикладывать погашенный кассовой чек, нигде не сказано.

Но торговцы и в данном случае требуют у покупателей кассовые чеки. Хотя бы для того, чтоб они обосновали, что продукт куплен конкретно в этом магазине, у этой компании.

Покупатели же, как и в случае с возвратом продукта в денек покупки, имеют право добиваться возвратить им средства даже без кассового чека (п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Выполнив их требования, компания снова может столкнуться с обвинением инспекторов в «неоприходовании». Аргументы в защиту компании в данном случае будут подобны тем, которые помогают фирмам при возврате покупателю средств в денек покупки (см. «Судьи: “Штрафовать нельзя!”»).

Клиент имеет право возвратить продукт без кассового чека. Для компании такая ситуация может обернуться штрафом



Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь

www.ndisk.ru © 2013-2016 www.ndisk.ru. Все права защищены
rss