Бизнес новости

(i)


Авторизация
Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.

Утерял кассовый чек а товар оказался некачественны м что делать

Опубликовано: 11.10.2016

Розничный клиент просит возвратить ему средства за плохой продукт. Но кассового чека у него нет. Что делать? Принять продукт без чека либо ответить покупателю отказом? Вроде бы вы ни поступили, вы рискуете нарушить закон.

Торговец: «Без чека средства не выдадим!»

Кассовый чек на возвращаемый продукт торговцу нужен. Без него он не сумеет оформить все операции по возврату продукта и выдать средства из кассы.

Так, при возврате продукта в денек покупки торговец должен составить акт по форме № КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). При этом этот акт торговец составляет конкретно на базе погашенного кассового чека, потому что в документе непременно необходимо указать номер чека и пробитую по нему сумму.

Чтоб выдать покупателю средства из кассы, кассиру тоже нужен возвращенный чек. При этом с разрешительной подписью директора компании, его заместителя либо заведующего магазином. Это правило установлено пт 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ (утв. письмом Минфина от 30 августа 1993 года № 104). Погашенные чеки необходимо сдать в бухгалтерию совместно с актом по форме № КМ-3. На базе этих документов кассир вносит суммы, выданные покупателям за возращенные продукты, в графу 15 журнальчика кассира-операциониста. На итоговую сумму миниатюризируется сумма выручки за денек, которую бухгалтер воспринимает по приходному ордеру и фиксирует в кассовой книжке.

Клиент: «Я пойду в трибунал!»

Но клиент настаивает на том, что вы должны возвратить ему средства за продукт и без чека. Он имеет на это право. На его стороне Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В этом законе верно сказано: торговец не может отрешиться принять у покупателя плохой продукт и возвратить ему средства из-за того, что он не представил кассовый чек (п. 5 ст. 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Если клиент обратится в трибунал, то судьи поддержат его требования и принудят торговца принять продукт без чека. И в дополнение ко всему обяжут фирму выплатить покупателю неустойку за просрочку его требований. Сумма неустойки – 1 процент от цены продукта за каждый денек просрочки (ст. 23 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Как ни крути, придется выдавать покупателю средства без кассового чека.

Инспекция: «Нет чека – получите штраф»

Но в данном случае торговца может ожидать другая опасность – штраф от налоговой инспекции за неоприходование средств в кассу (ст. 15.1 КоАП). При проверке кассы инспекторы могут посчитать, что, так как к актам по форме № КМ-3 не приложены погашенные кассовые чеки, у компании нет подтверждений того, что средства выданы за возвращенный продукт. Свою позицию они доказывают так.

Во-1-х, налоговики вспоминают пункт 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ: выдать средства из кассы кассир должен по погашенному и подписанному директором возвращенному чеку.

Во-2-х, по воззрению инспекторов, в данном случае компания нарушает пункт 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (утв. приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н). Там сказано, что любая операция компании должна быть доказана оправдательными документами. «Возвращенный кассовый чек – конкретно таковой документ», – утверждают инспекторы.

Судьи: «Штрафовать нельзя!»

Конкретно в такую ситуацию попала компания «Альпина» из Санкт-Петербурга. Платить выписанный инспекцией штраф она отказалась и обратилась в трибунал.

Судьи инспекторам отказали. Они не согласились, что отсутствие возвратимых чеков значит, что компания не оприходовала средства в кассу. Ведь акты по форме № КМ-3 компания оформила (пусть даже и без погашенных кассовых чеков) и все нужные записи в кассовую книжку занесла. А означает, у инспекции было довольно документов, чтоб осознать, на каком основании компания выдала средства из кассы.

Решение инспекции о взыскании штрафа судьи признали нелегальным (постановление ФАС Северо-Западного окрестность от 16 июня 2005 г. № А56-2903/05).

Судьи Федерального арбитражного суда Восточно-сибирского окрестность рассматривали аналогичное дело в 2004 году. Инспекторы желали взыскать штраф и с компании-продавца, и с ее головного бухгалтера. Основание – к актам возврата денег не были приложены кассовые чеки. Означает, их нельзя считать оформленными верно, – решили инспекторы. А соответственно, нельзя сказать, что у компании есть оправдательные документы по выданным покупателям суммам.

Судьи не поддержали выводы инспекции. Отсутствие погашенного кассового чека само по себе не подтверждает, что компания не оприходовала в кассу наличные средства. Для документального доказательства кассовой операции довольно актов по форме № КМ-З, – указали они в собственном решении. Тем паче что по Закону «О защите прав потребителей» торговец не может отказать в возврате средств, если клиент не предоставил ему кассовый чек. Постановление инспекции о взыскании штрафов и в данном случае судьи отменили (постановление от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/ 04-С1).

На последующий денек – так же

Клиент может возвратить продукт и не в денек покупки. В данном случае средства за плохой продукт компания выдает из кассы в другом порядке и оформляет другие документы. Клиент пишет заявление, предъявляет паспорт. Компания-продавец оформляет расходно-кассовый ордер и по нему выдает средства из кассы (Порядок ведения кассовых операций, утв. письмом Центробанка от 4 октября 1993 г. № 18). О том, что к расходнику необходимо прикладывать погашенный кассовой чек, нигде не сказано.

Но торговцы и в данном случае требуют у покупателей кассовые чеки. Хотя бы для того, чтоб они обосновали, что продукт куплен конкретно в этом магазине, у этой компании.

Покупатели же, как и в случае с возвратом продукта в денек покупки, имеют право добиваться возвратить им средства даже без кассового чека (п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Выполнив их требования, компания снова может столкнуться с обвинением инспекторов в «неоприходовании». Аргументы в защиту компании в данном случае будут подобны тем, которые помогают фирмам при возврате покупателю средств в денек покупки (см. «Судьи: “Штрафовать нельзя!”»).

Клиент имеет право возвратить продукт без кассового чека. Для компании такая ситуация может обернуться штрафом



Новости

^
Кукольные домики (81 фото): игровые домики для кукол для девочек, варианты с мебелью
Игровой кукольный домик – это игрушка, о которой мечтает любая девочка. Если раньше дети строили их изо всего, что попадалось под руку, то сейчас в магазинах можно встретить огромный выбор. О том, как

Что подарить девочке на 2 года на день рождения - идеи подарков, в том числе сделанных своими руками
День рождения — это один из самых ярких и эмоциональных праздников как для ребёнка, так и для всей семьи. Приглашённые гости, любопытные подарки и вкусный стол удивят маленькую именинницу. Но не стоит

Популярные игрушки: игрушки для мальчиков, девочек, развивающие игры
Современные магазины игрушек переполнены различными товарами для детей разных возрастов. Здесь представлены куклы разного роста, детские коляски и домики. Игрушки для мальчиков тоже представлены

Интернет магазин игрушек Маг Игрушек
Интернет магазин настольных игр Маг Игрушек Маг Игрушек – интернет магазин рад преветствовать Вас в разделе игрушки собачки для девочек. В данном разделе Вы сможете найти такие игрушки как: Кукла

Зверюшки Littlest Pet Shop / Литл Пет Шоп купить | Пет Шоп игрушки в интернет-магазине v3toys.ru
Игрушки Littlest Pet Shop (Маленький Зоомагазин) от компании Hasbro - замечательные коллекционные зверюшки , ориентированные на девочек от 4-х лет. Их интерес и увлечение коллекционированием очень быстро

Для девочек
Магазин игрушек для девочек Прежде всего, для того чтобы выбрать, подарок или игрушку для девочки ко дню рождения, или  на 8 марта,  или к Новому году необходимо ориентироваться на возраст ребенка,  ведь

Какой выбрать подарок для девочки в возрасте 11 лет на день рождения?
Любой ребенок ждет с нетерпением свой день рождения и хочет получить особенный подарок. Выбор презентов для 11-летних девочек очень широк: с одной стороны они начинают осознавать себя как личность, с

Подарки для девочки на 10 лет - что подарить интересное девочке на 10 лет
Подрастает маленький человек, девочка, которой уже исполняется 10 лет. Что же подарить на этот первый юбилей? Как сделать такой подарок, чтобы он запомнился ребенку? Подарков существует много.

Игрушки и игровые наборы с тематикой "Холодное сердце"
Появление на рынке детских товаров игрушек и игровых наборов «Холодное сердце» было неминуемо, если учесть успех мультфильма, по которому они сделаны. На английском этот полнометражный компьютерный анимационный

Что подарить девочке на 9 лет на день рождения - идеи подарков, в том числе сделанных своими руками
Как известно, дети любят праздники, ведь это возможность расслабиться, отдохнуть от повседневных обязанностей и уроков, отлично провести

Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь

www.ndisk.ru © 2013-2016 www.ndisk.ru. Все права защищены
rss