Опубликовано: 06.09.2018
Для каждой хозяйки плита является основным помощником на кухне. Сейчас громоздкие, неудобные и небезопасные старые как газо-, так и электроплиты уходят в прошлое. На смену им выпускают разногабаритные варочные поверхности, которые, как и мойка, врезаются в столешницу в любом удобном месте.
В продаже имеются разные их виды: газовые, электрические, комбинированные. Если по каким-то причинам газовую поверхность нет возможности установить или не хочется, тогда стоит остановить свой выбор на электрической варочной поверхности.
Для начала стоит определиться какую варочную поверхность хотелось бы приобрести: зависимую или независимую.
Зависимая – это когда покупается готовый комплект, электрическая панель вместе с духовкой , где всё управление происходит с панели именно на духовке.
Независимая – это когда электрическая поверхность может располагаться где угодно, независимо от наличия и места размещения духового шкафа, и имеет самостоятельное управление.
Также перед покупкой варочной панели необходимо выбрать её тип нагревательного элемента. Они бывают:
Но всё же, в большинстве таких поверхностей встроены галогенные лампы, подсвечивающие рабочую конфорку, чтобы обезопасить пользователей от случайных ожогов через невнимательность.
Это один из главных параметров при выборе варочной поверхности, на который необходимо обратить своё внимание. Есть три варианта материала:
Однако панель из стеклокерамики требует к себе бережного отношения. Она боится точечных ударов мелкими и острыми предметами, но относительно устойчивая к ударам больших сковородок и кастрюль. На ней нельзя использовать посуду из алюминия и другую с тонким дном. Кстати, дно у применяемой посуды обязательно должно быть сухим.
Производители такой техники стараются угодить и угадать нужды каждой хозяйки и, поэтому, на рынке есть масса разнообразных вариантов форм конфорок.
Кроме обычных круглых конфорок есть ещё овальные и двух-, трёхконтурные. Для тех, кто любит готовить в гусятнице , отлично подойдут изделия овальной формы. А двух- и трёхконтурные – позволят регулировать радиус нагрева для большой и маленькой кастрюли.
Количество конфорок может быть разное начиная от двух и до шести штук. Ещё они могут быть и шестигранной формы, их могут называть «сотовыми» ведь они напоминают пчелиные соты. Соответственно форма и размеры варочной поверхности будут разные. Так, прямоугольные — по ширине бывают от 25 и до 90 см с глубиной около 60 см.
Управление может быть как электромеханическим, так и полностью электронным. Ручки на панелях устанавливают в передней части, сбоку или на варочной поверхности в углу. Можно самостоятельно регулировать необходимую мощность.
При электронном управлении с сенсорной платой есть несколько вариантов мощности, световая и звуковая система оповещения о готовности блюд . Благодаря сенсорным датчикам, управление разными функциями будет лёгким и с высокой точностью параметров.
При наличии сенсорного управления может быть встроен и дисплей, на котором будут показываться все активные функции и включённые рабочие параметры.
Бывают ещё и автоматические конфорки, их маркируют белым кругом в центре. Встроенный специальный датчик следит за температурой и сам определяет момент закипания жидкости и автоматически снижает мощность нагрева.
Производители стараются создать «умные плиты», благодаря электронным датчикам может определяться ещё не только размер посуды, но и количество жидкости в ней. Если на поверхности будет стоять пустая посуда , зона нагрева автоматически отключится.
Могут использоваться такие дополнительные функции:
Функция таймер, может быть отдельной для каждой конфорки, подаёт звуковой сигнал и может автоматически выключить конфорку. Защита от перегрева, самостоятельно происходит отключение подачи электричества при повышении температуры нагрева. Распознавание материала и размера посуды. Блокировка панели управления от детей. Функция записи в памяти поверхности режимов приготовления разных блюд. Функция поддерживания готовых блюд в горячем состоянии. Размораживание и регулирование скорости подогрева. Отключение питания при переливе жидкости.Это неполный список возможных дополнительных и очень полезных функций, которые предлагают производители в разных моделях варочных поверхностей для своих потребителей.
На рынке представлено очень много разных производителей варочных поверхностей. Всех их можно разделить по соотношению цены и качества на три категории.
К первой категории относят элитную технику отменного качества, это фирмы:
Ко второй категории относятся производители техники среднего класса:
Последняя категория включает в себя бюджетные фирмы, что выпускают варочные панели с ограниченным набором функций:
Конечно же, здесь представлены не все производители электрических варочных панелей, их очень много, и выбирая, каждый покупатель ориентируется на отзывы других пользователей и своё мнение о торговой марке.
Планируя заменить старую плиту на красивую и экономную электрическую варочную поверхность, необходимо хорошо изучить предложенные на рынке модели и определиться исходя из своих потребностей с такими нижеперечисленными параметрами:
Какая она будет: зависимая или независимая. По типу и составляющим конфорок. Из какого материала будет варочная поверхность. Её размеры и количество необходимых конфорок. Тип управления механический или сенсорный. Какие нужны дополнительные функции. И стоить иметь в виду, что так популярные раньше чугунные плиты уходят в прошлое и их всё меньше производиться. Им на смену идут относительно дешёвые и красивые панели из стеклокерамической основой и дополнительными функциями.
Но если всё же есть возможность не экономить на данной технике, то лучшим вариантом станет элегантная и абсолютно безопасная индукционная поверхность с большим разнообразием форм и функций.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!